En el año 1982 surge un acontecimiento que
cambiaría el futuro de los profesionales de la hostelería, en este nuestro municipio, San Bartolomé de Tirajana.
El llamado IFEM, hoy Instituto Canario de
Empleo, convocó en su día, un curso de formador de formadores, docentes de
hostelería, consistió en seleccionar un grupo de cocineros profesionales,
camareros, maîtres de hotel y barmans. Entre todos los seleccionados nos
encontramos con D. Manuel Espino, Sr. Maroñas y Benito
Benítez. El curso se impartió en Gran
Canaria en el Hotel Faro de Maspalomas y
un segundo módulo en el Hotel Escuela de Marbella. (Málaga). Después de pasar
con éxito los exámenes, D. Manuel Espino, Sr. Maroñas Y D. Benito Benítez decidieron visitar la
familia del Sr. Maroñas en Sevilla.
En este viaje a Sevilla se me
ocurre la que ha sido una idea que
cambiaría para siempre nuestro tipo de vida, volcándonos de lleno en esta idea, que con el tiempo se convertiría
casi en una ideología, “Hostelería de Calidad”. Propuse y sugerí a mis amigos, Sr. Espino y Sr. Maroñas, crear
una asociación de cocina con el objetivo de mejorar lo presente de ese momento,
así nace” Mojo Picón”.
Cuando llegamos a Gran Canaria
comenzamos a tener reuniones, con otros compañeros de diferentes empresas
hosteleras, principalmente jefes de cocina
pensamos que era el camino más rápido para tener la posibilidad con el resto de las brigadas y
así fue. Nos reuníamos en diferentes locales
y restaurantes como: Viuda de
Franco, El Bar Sevilla (hoy desaparecidos), el Gorro Blanco, etc. De esta
forma, estuvimos dando saltitos hasta
que por fin logramos que el
Ayuntamiento de San Bartolomé de
Tirajana nos cediera un local en el pabellón deportivo en San Fernando de
Maspalomas.
A partir de ese momento, es cuando la
asociación comienza con los
proyectos de futuro. El primer paso fue presentar los estatutos, que por cierto
fueron registrados en el Ministerio del Interior en Madrid porque pensamos que de esta manera, podíamos operar en todo el país y efectivamente así
es. Hago esta observación porque son
detalles, que a lo mejor desconocen nuestros asociados.
La primera junta directiva de
Mojo Picón se compuso de presidente, vicepresidente, tesorero,
secretario y vocales, en total unos
quince miembros, pero un año más tarde había aumentado la cifra
a unos cuatrocientos asociados,
todo un éxito.
Comenzamos con un programa de
actividades reducido, pero muy atractivo. Participamos en diferentes eventos:
Celebrando el día de San Lorenzo patrón de los cocineros, la fiesta patrona de
hostelería Santa Marta, con concursos de gastronomía de la cocina canaria y cocina regional española, concurso de grandes buffet de nuestros hoteles de todos los niveles.
Cinco, cuatro y tres estrellas. Y algunos
programas den las televisiones nacionales, programas de radio,
tertulias, debates, etc.
Maridajes, en colaboración con
diferentes bodegas de Gran Canaria, colaboración con la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, cursos de cocina
y pastelería, cursos de cata de jamón, cursos de cocina canaria, regional y cocina internacional, cursos sobre los
aceites de oliva virgen, “Los Record
Guinnes” de las siguientes cosas: el Potaje de berros para 50.000 comensales, la
pella de gofio de 800 Kg. Y de 35 metros de largo, el pan de molde de 6
metros de alto figura del Faro de
Maspalomas, el caramelo garrapiñado de
200 Kg.
La paella más grande de España para 6.000 comensales, la ropa
vieja para 5.000 comensales y muchísimas
actividades que se han desarrollado a lo largo
de estos treinta años de historia
y con Mojo Picón y de esta
forma hemos llegado al año 2015.
En estos momentos continuamos,
con unos programas de actividades muy extensas, quizás el proyecto que más
repercusión ha tenido y del que nos
sentimos más orgulloso es “Cocina
de Maestros” que comienza en el
2009 y donde la junta directiva de Mojo Picón, cocine para poder
expresar y compartir, todo nuestro
conocimiento profesional fruto de una
exitosa carrera profesional .
Los restauradores han recibido
esta actividad como una buena opción,
para hacer a los jefes de cocina y sus
brigadas, junto con los maîtres y camareros en sus restaurantes.
Las instituciones con
competencia en el mercado de los
productos canarios, reconocen que Cocina de Maestros, es una buena opción para promocionar nuestros productos, la ganadería, los quesos,
las mieles, los vinos, las frutas y las verduras, unidos
conjuntamente a la artesanía y al folklore canario.
Todo esto y mucho más ha sido
posible, con el esfuerzo de un maravilloso
grupo de profesionales personas e integrantes de la
asociación de cocineros, reposteros y panaderos “Mojo Picón”.
No quisiéramos terminar esta historia sin hacer mención al que fue primer secretario a José
Puyolá Sellaréz uno de los
pilares de esta asociación así como José Galván Vera, otra gran persona y amigo hoy los dos desaparecidos. El resto
seguimos a la brecha hasta que Dios
quiera año 2015.
Este fue el famoso
Potaje de Berros de 50.000 raciones,
donde tratamos de batir el Record
Guinnes, Junto con la Empresa Hérgora .
Aquí mostramos también
la Pella de gofio de 800 Kg. y
de 35 metros de largo X 15 de
grosor
Aquí mostramos el Pan
de molde figura del faro de Maspalomas con 6 metros de altura.
Aquí mostramos
el Caramelo Garrapiñado de 2.000 Kg. de peso.
Todo
esto fue realizado en el Anexo II de Playa del Inglés en el año 2.002
LA GRAN
PAELLA DEL TABLERO, que se viene haciendo desde años atrás.
·
Preparando la Ropa Vieja en La Granja del Cabildo en 2009.
Firmado:
Manuel Espino Rivero
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